「沙龙clubs官方网」科技赋能 引擎轰鸣

2020-01-11 14:47:19 来源:互联网

「沙龙clubs官方网」科技赋能 引擎轰鸣

沙龙clubs官方网,□河南日报记者尹江勇

推动经济高质量发展,科技创新是关键。

中铁工程装备集团自主设计制造了我国最大直径的泥水盾构机;我省首批启动的8个郑洛新自创区产业集群专项,29个课题累计实现销售收入55.7亿元……

岁末将至,一串串数字振奋人心:2019年1至10月,全省规模以上高新技术产业增加值同比增长15.9%;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重已由2015年的33.3%提升到今年的40%;今年新增高新技术企业1400家以上,提前一年完成高新技术企业倍增计划目标任务。

2019年,我省科技创新疾步前行,为经济高质量发展持续注入澎湃新动能。

●攻坚克难进军高质量发展主战场

10月27日,全省首条燃料电池公交线路在郑州正式运行,郑州与上海、成都等地一同进入国内燃料电池客车推广应用“加速跑”阶段。由郑州宇通客车股份有限公司承担的燃料电池客车项目,将对国内尤其是河南汽车产业发展产生重大影响。

与此同时,由中铝洛阳铜业有限公司承担的高性能铜合金项目,将打破我国在高端铜合金材料方面受制于人的局面;由河南仕佳光子科技有限公司承担的光互连芯片项目,将破解我国高速数据中心所需芯片关键核心技术难题……我省“十百千”转型升级创新专项的首批“十”层级的创新引领专项,已经陆续启动实施。

哪里有关键技术需求,哪里就是主战场。“实施‘十百千’转型升级创新专项,旨在积极贯彻落实习近平总书记提出的‘把制造业高质量发展作为主攻方向’要求,围绕我省优势主导产业和战略性新兴产业,通过解决我省产业关键共性技术和‘卡脖子’问题,加快核心技术突破,加速创新成果转化,带动产业向价值链高端攀升,引领带动产业创新发展。”省科技厅党组书记、厅长马刚表示。

在省重大科技专项“1+3”工作体系带动下,我省培育壮大了一批具有核心竞争力的产业,盾构机、新能源客车、耐火材料、超硬材料等产业的技术水平和市场占有率均居全国首位,主要农作物育种、畜禽疫病检测、生物疫苗、冷链物流、体外诊断试剂等领域创新水平位居全国前列。

从淮滨弱筋小麦、卢氏食用菌,到封丘金银花、淅川石榴,5000多名科技特派员帮助各地特色优势产业实现了提质增效,为打赢脱贫攻坚战提供了重要智力支撑;上千名节能减排专家进百县、帮万企,使一批大气、水、土壤和面源污染防治领域的技术成果得到了推广应用。科技创新,已成为我省打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战的有力支撑,我省科技创新引领支撑社会经济发展的能力,正在进一步增强。

●固本强基持续完善科技创新体系

4月,国家生物育种产业创新中心在新乡启动建设;5月,国家超级计算郑州中心获批筹建。两大“国字号”科技平台落地河南,为我省迈向“生物时代”“大数据时代”建立了稳固的桥头堡。

11月,我省再次“双喜临门”:省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、食管癌防治国家重点实验室双双获批建设,我省国家重点实验室总数增至16家。

科技创新能力提升,需要创新体系支持。2019年,我省加快建设创新引领型企业、平台、机构,着力夯实创新基础,完善创新体系。

中信重工机械股份有限公司坚持新旧动能双轮驱动,目前已跻身中国人工智能机器人企业前10位;郑州中远氨纶工程技术公司作为行业隐形冠军,已成为全球氨纶产业技术创新的发源地……一年来,我省创新引领型企业实现快速增长,特别是高新技术企业实现量质齐升。

这要得益于我省着力深化实施创新龙头企业提升引领工程、高新技术企业倍增工程、“小升高”培育行动和“科技小巨人”企业培育工程等,今年全省新增高新技术企业1400家以上,有效期内高新技术企业数量达到4750家。

建设新型研发机构,可有效弥补我省科技创新资源供给不足短板。11月,郑州信大捷安信息技术股份有限公司等15家新型研发机构备案,使我省的新型研发机构总数达到82家。

据不完全统计,目前我省新型研发机构资产总额达82.3亿元,拥有发明专利676项,创办孵化企业416个,为服务当地产业创新发展、突破关键技术瓶颈起到了有力的支撑作用。

●优化环境科技改革激活创新能量

中色科技股份有限公司与abb(中国)有限公司合作,将缩小我国与先进国家铝材精深加工的电气控制水平差距;郑州光力瑞弘电子科技有限公司收购以色列半导体芯片切割技术,将在郑州形成中国半导体芯片切割生产制造中心及全球销售中心……10月26日开幕的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会,当天就签约293个项目,收获累累硕果。

开放促发展,创新赢未来。统计显示,今年我省技术合同登记成交额为219.21亿元,吸纳成交额为370.54亿元。打造“走出去”大通道和“引进来”强磁场,为我省拓展了更大的高质量发展空间。

科研成果处置权、收益权和使用权全部下放给高校和科研院所,职务科技成果转化收益奖励成果完成人的比例不低于70%,郑洛新自创区最高可以达到100%……今年,我省积极推进科技改革开放,扩大科研人员科研自主权,持续深化科技奖励改革,各项举措为我省科技发展进一步扫除了障碍。

全面推进郑洛新自创区体制机制改革,以“全员聘任制、薪酬激励制、绩效考核制”为核心的管理体制和人事薪酬制度改革正在郑洛新自创区核心区和辐射区全面推行。目前,新乡国家高新区、郑州国家高新区、平顶山国家高新区、焦作国家高新区已启动、实施改革。一年来,郑洛新自创区发展活力不断增强,并辐射引领全省创新驱动发展。

一方面,我省全方位为科研机构和科研人员“松绑减负”,营造潜心研究、追求卓越的良好科研环境;另一方面,我省进一步加大为科创企业服务力度,政策落实取得显著成效。通过开展科技政策宣讲、“一网通办”等,我省积极落实研发费用加计扣除和高新技术企业所得减免等涉企优惠政策,预计全年为企业减税百亿元,极大激发了企业的创新积极性。

esball



上一篇:螺纹钢均价环比下降45元/吨

下一篇:政府工作报告提学风:惩戒学术不端 力戒浮躁之风

(编辑:匿名)