「空中之城娱乐」封面评论 | 不见货就出证,珠宝鉴定需要道德重建

2020-01-11 16:57:56 来源:互联网

「空中之城娱乐」封面评论 | 不见货就出证,珠宝鉴定需要道德重建

空中之城娱乐,□蒋璟璟

记者日前暗访发现,在最大国内珠宝集散地,深圳“中国珠宝第一村”水贝,一张看似严谨权威的珠宝鉴定证书,没有经过任何检测就盖着钢印出世了。业内人士直言,有些珠宝鉴定就是印给消费者看的,商家要什么检验结论就印什么结论。(新京报)

珠宝水深,珠宝鉴定更是深不见底。在很多人的一般印象中,珠宝鉴定本应该是“科学”,遵循着统一标准、给出客观判断,但实际上许多珠宝鉴定机构完全就是“收钱卖证”的,量身定制鉴定结论,可谓予取予求。

对于很多消费者而言,他们并没有自己鉴别珠宝的专业知识,更多只是参照商家信誉或鉴定证书做出购买决策。就此而言,一份虚假的鉴定证书,其危害是显而易见的,其不仅给消费者造成了误导,也曾根本上扰乱了市场秩序。其使得那套“以质取胜”的游戏规则趋于失效,反倒助长了投机造假之风,使得劣币驱逐良币。

不出货就鉴定,许多所谓第三方鉴定机构,完全就是商家所供养的,两者之间具备了广泛的共同利益,这客观上使得其独立性根本无从保障。许多鉴定机构,本身就有营利需求,而商家作为直接的买单者,当然具备了相当的话事权。如果说商家以次充好、假冒伪劣对消费者构成了欺诈,那么那些“随便鉴定”的机构无疑就是共犯。而令人遗憾的是,现实中我们还没有看到类似的索赔、追责案例。

若无独立的、专业的鉴定机构护航,珠宝行业只能是滑向沉沦。为此求解,我们不仅需要呼吁鉴定机构坚持职业道德,更应诉诸于市场的业态创新,重点培育面向消费者的鉴定服务模式以及配套的商业形态。而除此以外,以强力监管严惩配合造假者的连带责任,也是给全行业治乱的关键。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

威廉希尔网上娱乐



上一篇:每到周末我都做这菜,给家人清洁肠道,好吃易做,孩子也抢着吃

下一篇:北京市首批抗癌药降价到位 平均降幅4.5%

(编辑:匿名)